Loading.....

章毅教授出席第七届数据挖掘会议并作大会特邀报告

章毅教授出席第七届数据挖掘会议并作大会特邀报告

章毅教授出席第七届数据挖掘会议并作大会特邀报告

    2018年8月8日上午,章毅教授应邀出席了在山东济南举行的“第七届中国数据挖掘大会(CCDM 2018)”,并作题为“Capsule神经网络解析”的大会特邀报告。

章毅教授出席第七届数据挖掘会议并作大会特邀报告

    Capsule神经网络是由深度学习之父Geoffrey Hinton教授最新提出的一种新架构神经网络,因其结构复杂,不易被初学者理解。章毅教授展现了从传统神经网络到Capsule神经网络的演变方法,揭示了动态路由算法与经典无监督Hebb学习算法的关系,以及Capsule网络的生物学启示,深入浅出地解析了Capsule神经网络,为理解Capsule网络提供了一种十分易懂的方法。这一精彩的报告博得了在座的阵阵掌声,给在场的听众们留下了深刻的印象,反响十分热烈。

  6月1日晚7点,在四川大学江安校区,章毅教授应邀为四川大学未来大讲堂系列讲座作开篇第一讲。题为“当代人工智能的主旋律”的讲座吸引了来自各个学院的学生积极参加。

  首先,章毅教授介绍了当代人工智能所掀起的革命浪潮。从AlphaGo战胜李世乭九段,攻占人类又一智慧堡垒并且颠覆世人认知开始,人工智能逐渐在公众面前崭露头角。随着近几年人工智能应用爆发式的增长,各国政府相继将人工智能上升为国家发展战略规划的重要组成部分。接着,章毅教授从“什么是智能?”出发,由具体到抽象,引出了“记忆”与“预测”这两个重要概念,抽象出“智能是基于记忆的预测”这一观点。然后,结合学术界对生物神经网络的研究发现,引出了当代人工智能的主旋律——深度神经网络。作为对生物大脑智能机制的模仿,深度神经网络方法在学术界与工业界有着优异的表现。最后,章毅教授介绍了人工智能相关研究在川大的研究情况,特别是四川大学机器智能实验室与四川各大医院合作研发的基于深度神经网络的智能医学大数据产品。

  近二十年在人工智能领域的默默耕耘,章毅教授对深度神经网络有着深刻的理解。其深入浅出的讲解,让来自不同专业、有着不同学术背景的同学们都能对深度神经网络有着更为清晰的认识。讲座过后,现场不少同学积极提问,章毅教授也一一讲解。